메인메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

꿈 사랑 감동이 함께하는 창의적인 산수어린이

연도별 운영계획서 다운로드

교육과정의 편제

• 가. 고등학교 교육과정은 교과(군)와 창의적 체험활동으로 편성한다.
  • 나. 교과는 보통 교과와 전문 교과로 한다.
    • 1) 보통 교과
      • 가) 보통 교과의 영역은 기초, 탐구, 체육․예술, 생활․교양으로 구성하며, 교과(군)는 국어, 수학, 영어, 한국사, 사회(역사/도덕 포함), 과학, 체육, 예술, 기술․가정/제2외국어/한문/교양으로 한다.
      • 나) 보통 교과는 공통 과목과 선택 과목으로 구분한다. 공통 과목은 국어, 수학, 영어, 한국사, 통합사회, 통합과학(과학탐구실험 포함)으로 하며, 선택 과목은 일반 선택 과목과 진로 선택 과목으로 구분한다.
    • 2) 전문 교과
      • 가) 전문 교과는 전문 교과Ⅰ과 전문 교과Ⅱ로 구분한다.
      •
      • 나) 전문 교과Ⅰ은 과학, 체육, 예술, 외국어, 국제 계열에 관한 과목으로 한다.
      •
      • 다) 전문 교과Ⅱ는 국가직무능력표준에 따라 경영․금융, 보건․복지, 디자인․문화컨텐츠, 미용․관광․레저, 음식 조리, 건설, 기계, 재료, 화학 공업, 섬유․의류, 전기․전자, 정보․통신, 식품 가공, 인쇄․출판․공예, 환경․안전, 농림․수산해양, 선박 운항 등에 관한 과목으로 한다. 전문 교과Ⅱ의 과목은 전문 공통 과목, 기초 과목, 실무 과목으로 구분한다.
  • 다. 창의적 체험활동은 자율 활동, 동아리 활동, 봉사 활동, 진로 활동으로 한다.

단위 배당 기준

• 가. 일반 고등학교(자율 고등학교 포함)와 특수 목적 고등학교(산업 수요 맞춤형 고등학교 제외)
    선택교육과정(10학년)
    구분 교과 영역 교과(군) 공통 과목(단위) 필수 이수 단위 자율 편성 단위
    교과 (군) 기초 국어 국어(8) 10 학생의 적성과 진로를
    고려하여 편성
    수학 수학(8) 10
    영어 영어(8) 10
    한국사 한국사(6) 6
    탐구 사회 (역사/도덕 포함) 통합사회(8) 10
    과학 통합과학(8) 과학탐구실험(2) 12
    체육・예술 체육 10
    예술 10
    생활・교양 기술・가정/
    제2외국어/
    한문/교양
    소계 94 86
    창의적 체험활동 24(408시간)
    총 이수 단위 204
    • 1) 1단위는 50분을 기준으로 하여 17회를 이수하는 수업량이다. 단, 1회는 학교가 자율적으로 운영할 수 있다.
    • 2) 1시간의 수업은 50분을 원칙으로 하되, 기후 및 계절, 학생의 발달 정도, 학습 내용의 성격, 학교 실정 등을 고려하여 탄력적으로 편성․운영할 수 있다.
    • 3) 공통 과목은 2단위 범위 내에서 감하여 편성․운영할 수 있다. 단, 한국사는 6단위 이상 이수하되 2개 학기 이상 편성하도록 한다.
    • 4) 과학탐구실험은 이수 단위 증감 없이 편성・운영하는 것을 원칙으로 하되, 과학 계열, 체육 계열, 예술 계열 고등학교의 경우 학교 실정에 따라 탄력적으로 운영할 수 있다.
    • 5) 필수 이수 단위의 단위 수는 해당 교과(군)의 ‘최소 이수 단위’로 공통 과목 단위 수를 포함한다. 특수 목적 고등학교와 자율형 사립 고등학교의 경우 예술 교과(군)는 5단위 이상, 생활・교양 영역은 12단위 이상 이수할 것을 권장한다.
    • 6) 기초 교과 영역 이수 단위 총합은 교과 총 이수 단위의 50%를 초과하지 않도록 한다.
    • 7) 창의적 체험활동의 단위는 최소 이수 단위이며 ( )안의 숫자는 이수 단위를 이수 시간 수로 환산한 것이다.
    • 8) 총 이수 단위 수는 고등학교 3년간 이수해야 할 ‘최소 이수 단위’를 의미한다.

이수단위 배정표

입학생 이수단위 배정표 다운받기